酒泉市文化广播影视新闻出版局 2016年政府信息公开工作年度报告

来源:酒泉市文广新局时间:2017年04月05日
  根据《甘肃省人民政府办公厅<关于做好2016年政府信息公开工作年度报告>的通知》精神,按照市政府《2016年政府信息公开工作要点》涉及的有关工作任务,市文广新局对行政权力清单、财政资金、重大项目和制度机制建设等方面进行了全面公开,现将年度总结报告如下:

  一、总体情况

  2016年,市文广新局坚持以党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为统领,抢抓丝绸之路(敦煌)国际文化博览会召开机遇,积极打造具有核心竞争力的文化产业品牌和公共文化服务品牌两大品牌,努力推动全市现代公共文化服务体系、现代文化生产传播体系、现代文化产业发展体系、现代文化市场体系四大体系建设。按照政府信息公开工作的部署和要求,采取有效措施,推动信息公开工作迈上了新台阶。

(一)成立领导小组,明确信息公开职责任务。坚持依法行政和执政为民的工作理念,把推进政务信息公开作为建设“学习型、效能型、服务型、廉洁型、和谐型”机关的重要内容,作为保障群众知情权、加强自身廉政建设的重要举措,成立了政务公开工作领导小组,明确由局办公室负责政务信息公开工作,局艺术科负责政务信息公开发布和网站维护工作,并根据工作需要和分管领导变动情况,及时对政务公开工作领导小组进行了调整,进一步落实相关部门的工作职责,为推进政务信息公开提供了有力的组织保证。

(二)制定制度规定,保证信息公开有章可循。为推进信息公开工作正常化、经常化、制度化,我局组织人员研究制定了《局政务信息公开规定》和《酒泉文化网网站管理暂行办法》等制度,明确市文广新局作为信息公开义务人需要向社会、系统内部和机关内部三个层次的权利人公开35项信息内容。《工作制度》还对信息公开手段、权利人申请公开信息申请、义务人答复要求和信息公开程序作了明确规定,提出了对违反信息公开规定义务人的处理办法。《暂行办法》对局门户网站发布的政务信息类别和范围、开展网上政务、公众留言信息处理及信息内容保障等方面进行了明确规定,对政务信息上网保密审核流程、内容甄别和审查权限作出了明确规定,在确保信息公开的同时,有效防止了失泄密问题的发生。

(三)加强检查督查,促进信息公开有效落实。根据市政府信息公开相关文件要求,并结合文化工作实际,制定了2016年市文广新局信息公开工作要点。及时对文化系统政府信息公开工作进行了指导检查,对发现的问题提出整改意见,明确整改期限,确保问题按时整改到位。

  二、主动公开政务信息情况

(一)主动公开政府信息的数量。2016年,市文广新局通过政府门户网站、政务公开栏、广播、电视、微信平台、电子屏等形式主动公开政府信息 1760条,其中通过局文化网网站公开信息349条,通过微信平台发布信息718条,通过广播影视、报纸期刊等新闻媒体公开信息428条,通过其他形式公开信息265条,《酒泉文化信息》124期,在《酒泉日报》刊发48条。主动公开信息总数比去年增加48条。对行政许可类10项、行政处罚类8项、公共服务事项5项进行了梳理,并按照市政府要求在酒泉政务网、甘肃政务服务网上进行了公开。同时,对重大项目建设,人事任免等情况及时在门户网站进行了公布。按要求在局门户网站公布了《市文广新局公开2014年部门及“三公”经费预算的情况说明》《2015年部门及“三公”经费预算公开》《2014年度部门决算及“三公经费”信息公开情况说明》《2015年部门及“三公”经费预算公开》、文化市场监督举报电话、扫黄打非监督举报电话等信息。2016年,我局依申请公开的规范性文件0个,不予公开的规范性文件0个。受理申请的数量 0个,未收到因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。也没有政府信息公开的收费及减免情况。

(二)主动公开政府信息的主要类别。主要有文化规划和措施、为民办实事项目、行政许可和文化执法、重大文化建设项目、文化表彰奖励、政府采购、干部任免、艺术创作生产、公共文化服务、非物质文化遗产保护、文化市场管理、文化产业、对港澳台和对外文化交流、计划财务、人事教育和机构编制、文化体制改革、行政服务和安全保卫、离退休干部工作等。

(三)信息公开的形式。在主动公开政府信息的形式上采用网站、文化酒泉微信平台、最酒泉手机台、新闻发布、报刊、电视、广播、电子信息屏、市政府政务大厅窗口等群众便于知晓的方式,以及通过编发《工作信息》,编制《市文广新局行政审批项目服务指南》册,以及在“博物馆日”、“图书馆宣传周”、“文化遗产日”发放宣传品等进行信息公开,取得良好社会效果。

  三、 2017年政务公开工作打算

  1、进一步加强组织领导,切实发挥政务公开组织机构的作用。在多年行之有效运转和积累成功经验的基础上,进一步加强领导,健全工作机构,强化工作责任,做到“一把手”亲自抓、负总责,进一步明确各科室的责任和分工。每年至少召开1—2次政务公开领导小组会议或专题会,研究和解决工作中的问题。认真推广政务公开工作好的经验典型,不断创新工作方式,针对存在的薄弱环节以及出现的新情况、新问题特别是群众反映强烈的问题选准突破、用新思路、新办法来解决问题。

  2、进一步提高思想认识,切实将文化广播影视新闻出版政务公开工作落到实处。要充分认识到推行政务公开是坚持立党为公、执政为民的具体体现是落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的必然要求,领导干部积极做做政务公开的积极倡导者和实践者,使政务公开真正落到实处。积极指导县(市) 区文广局切实加强对政务公开工作的领导。各级文化广播影视新闻出版部门主要负责人是推行政务公开的第一责任人,要切实承担起主抓和第一责任人的责任。

  3、进一步加强组织协调,切实形成推行政务公开工作的整体合力。为把我市文化广播影视新闻出版政务公开工作进一步引向入,要进一步规范和完善政务大厅文化窗口建设,凡是具有行政审批职能的县市区都要将文广工作公共文化服务项目进入政务大厅,设立服务窗口,各司其职各负其责。做到层层负责,层层落实。要突出抓好本单位政务公开工作综合协调组织管理,并对政务公开工作进行指导服务。

  4、进一步规范运作程序,切实推进政务公开工作深入开展。要根据政务公开工作的年度工作要点,结合实际制定切实可行的政务公开年度计划,就政务公开的指导思想、基本原则、主要内容、形式和时间等作出明确的安排。推动政务公开由静态的信息公开向动态的行政权利运行过程公开拓展。把涉及人民群众切身利益的事项作为新年度政务公开的重点内容扩大公开的范围和层次,及时公开工作进展,将政务公开工作不断引向深入。

                 


             酒泉市文化广播影视新闻出版局          

                          2017年3月2日