酒泉市文化广播影视新闻出版局2013年政府信息公开年度工作报告

来源:酒泉市文广新局时间:2016年11月01日

  根据《酒泉市人民政府办公室关于做好2012年政府信息公开工作年度报告编制和发布工作的通知》要求,现将酒泉市文化广播影视新闻出版局2013年政府信息公开作专题报告。数据统计时间为2013年1月1日至2013年12月31日。

  一、信息公开工作概述

  2013年,酒泉市文化广播影视新闻出版局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《酒泉市政府信息公开指南和公开目录编制工作指导方案》、《酒泉市政府信息公开规定》、《酒泉市政府信息公开审核办法》等文件精神,把政府信息公开工作作为政务公开的重要内容来抓,进一步完善制度和措施,深化公开的内容和形式,细化监督考核手段,对文化依法行政等法规性文件进行了及时发布。成立了《酒泉文化信息》编辑部,对《酒泉文化网》进行了全面改版,全面反映全市文化的最新动态,更好更快地展示全市文化建设新成果,有力促进了酒泉文化大发展大繁荣。

  (一)创新服务理念,强化工作职责。在市政府办公室信息科的具体指导下,成立酒泉市文化广播影视新闻出版局信息公开领导小组,一把手亲自抓,由办公室和《文化信息》编辑部具体负责,分管副局长审核把关本单位信息公开目录的编制,建立信息公开的相关制度和办法,协调落实人员和办公设备。局党委负责审核本级政府的信息目录和复议,形成了“统一领导、办公室主抓、信息编辑部具体负责”的领导体制。按照“分级编制,各负其责”的原则,督促市直文化各单位和各县市区文化局也建立健全了各自的信息公开机制。酒泉市文化广播影视新闻出版局开设的《酒泉文化网》在“酒泉市政府信息公开网站”平台进行了链接,由市政府办公室信息科统一维护和管理,信息公开制度由本局自行编制、审核和录入。

  (二)完善工作制度,加大信息公开。严格落实各项制度规定,对信息公开的编制发布、保密审查、依申请公开受理、信息送交处理、公开工作考核和责任追究、信息统计等具体工作进行了规范。按照市政府下发的《关于尽快补充完善酒泉市“酒泉市政府信息公开网”政府信息公开各项内容》的通知,认真学习领会文件精神,及时疏理公开内容,并依据《酒泉市政府信息公开考核办法》,对文化信息公开的编制发布、保密审查、依申请公开受理、信息送交处理、公开工作考核和责任追究、信息统计等具体工作进行了规范。

  (三)开辟公开领域,创新办公载体。在《酒泉文化网》开辟了社会公告、法规政策、文化论坛等栏目,把信息公开工作做细做实。在公开内容上着重突出了“四点”:一是抓“重点”,对中心工作关系最直接、最密切的情况和问题进行疏理;二是抓“热点”,对群众普遍关心敏感的问题进行疏理;三是抓“难点”,对工作已经出现的难题或阻力、难点和问题、措施和方法进行疏理;四是抓“特点”,对整体工作具有指导意见的典型经验上进行疏理。全年紧紧围绕以上四点进行信息公开,并承诺办结时间和效果,让广大人民群众文化、关心文化、支持文化,切实提高政府公信力。

  二、主动公开政府信息情况

  2013年度,在《酒泉文化网》—“社会公告”、“法规政策”中公布文化体育活动行政制度60多条。同时,通过政务大厅(行政服务中心)文化窗口等载体向社会及时公布所产生的各类信息。2013年主动公开的政府信息主要包括:

  1、行政执法。酒泉市文化广播影视新闻出版局行政执法依据公示;关于印发酒泉市游艺娱乐场所游戏游艺机贴牌管理制度的通知;酒泉市文化广播影视新闻出版局关于对全市游艺娱乐场所游戏游艺机第二批贴牌结果的公示。

  2、扫黄打非。关于进一步规范连续性内部资料出版物管理的通知;关于转发《甘肃省新闻出版局甘肃省教育厅关于进一步加强中小学教辅材料出版发行专项检查的紧急通知》的通知。

  3、文化市场。酒泉市文化广播影视新闻出版局关于2013年开展优秀行政执法案卷评查活动情况的通报;关于转发《甘肃省新闻出版局贯彻落实新闻出版总署关于在国庆节前开展印刷复制企业和出版物市场专项检查的紧急通知》的通知。

  4、规划草案。广泛征求《酒泉市“十二五”文化事业发展规划》和《酒泉市“十二五”文化产业发展规划》意见的通知。

  三、依申请公开政府信息情况

  (一)申请情况。2013年,酒泉市文化广播影视新闻出版局申请政府信息公开4件。

  (二)申请受理情况。2013年酒泉市文化广播影视新闻出版局4件申请,均在规定期限内答复办结。

  四、咨询受理情况

  2013年度酒泉市文化广播影视新闻出版局共接受基层和群众咨询5次,网上咨询15次。

  五、复议、诉讼和申诉情况

  酒泉市文化广播影视新闻出版局2013年未收到有关单位行政复议申请、行政诉讼和行政申诉。

  六、政府信息收费及减免情况

  2013年酒泉市文化广播影视新闻出版局对依申请公开信息的复印、递送等均免费提供。

  七、存在的主要问题

  酒泉市文化广播影视新闻出版局开展政府信息公开工作以来,严格按照国家、省市要求,认真细致地做了大量的工作,取得了较好的成绩,但还存在以下问题:

  一是由于政府信息公开工作涉及面广,信息量庞大,政策性、时效性和敏感性很强,由于机关人员紧张,本单位没有专门的政务信息公开机构,由办公室和熟悉信息工作的职工兼职进行。

  二是工作中还存在着认识不到位、工作不深入、制度落实不严、公开内容不够全面细致的问题。

  三是对市政府各种《条例》规定和要求没有及时清理编制、审核、录入报送。今后,酒泉市文化广播影视新闻出版局将严格按照《条例》和省政府的要求,查漏补缺,认真总结,积极改进,很抓落实,把全市政府信息公开工作抓实抓细。

  2014年,酒泉市文化广播影视新闻出版局按照《条例》的总体要求,继续完善公开内容,创新公开手段,不断深化政府信息公开工作,确保政府信息公开工作扎实有序推进。