酒泉市文化市场综合执法支队主要职责内设机构和人员编制规定

来源:酒泉市文广新局时间:2018年07月17日

 

    根据《甘肃省委办公厅、甘肃省人民政府办公厅<关于组建市(州)文化广播影视新闻出版机构的指导意见>的通知》(甘办发〔2012〕53号)和中共甘肃省委宣传部、甘肃省机构编制委员会办公室、甘肃省文化厅、甘肃省广播电影电视局、甘肃省新闻出版局等五部门《关于加快推进全省市(州)县(市、区)文化市场综合执法改革工作的意见》(省委宣发〔2009〕19号)精神,酒泉市文化市场综合执法支队为财政全额拨款副县级事业单位,隶属酒泉市文化广播影视新闻出版局管理。

    一、主要职责

(一)宣传和贯彻执行国家、省市有关文化、广播电影电视、新闻出版、版权的法律法规和规章;研究制定全市文化市场综合执法工作的规范性文件、执法规划和年度计划,报经批准后组织实施。

(二)承担“扫黄打非”相关工作任务。

(三)负责查处有关互联网上网服务经营场所、歌舞娱乐场所、游艺娱乐场所、演出经营场所、艺术品和美术品经营销售复制及其他文化经营场所中的违法违规活动;查处有关图书、音像制品、报纸、期刊、电子出版、网络出版、计算机软件等方面的违法违规出版活动;查处印刷、复制、出版物发行中的违法违规经营活动;查处侵权盗版行为;查处广播电影电视制作、经营、传播活动和机构设立中的违法违规行为;查处损坏、破坏广播电视设施,妨碍广播电视设施设立和安全的违法违规行为。

(四)对涉及文化、广播电影电视、新闻出版、版权等方面重大违法案件及领导交办的、上级督办的、跨区域的重大案件直接进行查处,并做好上报备案工作;在日常检查和监督过程中,对发现的问题责成属地文化综合执法大队进行查处;受理全市范围内文化行政综合执法方面的举报和投诉。

(五)负责对各县(市、区)文化综合执法大队的业务工作进行指导、监督、检查和考核;组织开展对执法人员的培训工作。

(六)承办市委、市政府和市文化广播影视新闻出版局交办的其他事项。

   二、内设机构

   根据上述职责,市文化市场综合执法支队设1个内设机构综合科:

   综合协调支队日常管理工作,组织起草重要文件和综合性材料;负责重大活动和重要会议的组织协调;负责人事、文秘、档案、信息、办公自动化、保密、提案办理、接待、后勤保障等工作;负责研究制定行政执法管理制度;负责指导监督七县(市、区)文化市场综合执法工作;受理全市范围内文化行政综合执法方面的举报和投诉;负责文化行政处罚案件的查处、审查和报备案、移送案件的审核和移送工作,并组织做好市级及县(市、区)行政处罚案卷评查工作;负责社会公众对文化市场综合执法机构及执法人员举报、投诉的受理与督办;组织、指导开展行政执法业务培训工作。

    三、人员编制和领导职数

市文化市场综合执法支队事业编制8名(含工勤编制1名)。

领导职数:设队长1名(副县级);科级职数2名。

    四、其他事项

1.新增事业编制4名,划入编制4名(连人带编划入原酒泉市文化出版局保留的3名事业编制和1名工勤编制)。

2.关于市县两级文化市场综合执法支队事权划分。市级和各县(市、区)综合执法实行属地管理。市文化综合执法支队组织日常检查中发现的问题以及受理的举报和投诉,责成当地文化综合执法大队进行处理,当事人不服处理结果的,可由市文化综合执法支队进行处理;对上级督办的、领导交办的以及跨区域的重大案件由市文化综合执法支队直接查处。

    五、附则

本规定由酒泉市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由酒泉市机构编制委员会办公室按规定程序办理。