酒泉市文物管理局主要职责内设机构和人员编制规定

来源:酒泉市文广新局时间:2018年07月17日

                                                                                                          根据《甘肃省委办公厅、甘肃省人民政府办公厅关于印发<酒泉市人民政府机构改革方案>的通知》(省委办发[2009]103号)和《中共酒泉市委、酒泉市人民政府关于印发<酒泉市人民政府机构改革实施意见>的通知》(酒发[2010]29号)精神,酒泉市文物管理局为财政全额拨款正县级事业单位,隶属酒泉市文化出版局。
    一、职责调整
(一)增加的职责
增加审核、申报市级文物保护单位,推荐、申报全国重点文物保护单位、省级文物保护单位,负责市内国家级、省级文物保护单位的管理工作,指导监督县级文物保护单位的管理工作。
(二)加强职责
1、研究起草全市文物、博物馆事业发展的规划,制定有关规章、制度和措施办法并监督实施。
2、研究处理文物保护重大问题;管理协调和指导全市文物保护、抢救、勘探、发掘、研究、宣传等业务工作。
3、监督全市的文物行政执法;对查处盗窃、破坏、走私文物的案件提出文物方面的专业性意见。
4、做好全市的博物馆的实施监督和管理工作。
5、做好全市世界文化遗产保护管理工作。
   二、主要职责
1、负责贯彻执行有关文物保护的法律法规。
2、负责制定全市文物保护规划并组织实施。
3、负责查处全市文物违法行为。
4、负责文物调查、考古、发掘、安全保护和宣传工作。
5、负责指导全市文物保护和博物馆业务。
6、负责全市文博人员业务技能培训工作。
7、负责建设博物馆,开发旅游接待工作。
8、负责开发全市文物旅游产业。
9、研究起草全市文物、博物馆事业发展的规划,制定有关规章、制度和办法并监督实施。
10、研究处理文物保护重大问题;管理协调和指导全市文物保护、抢救、勘探、发掘、研究、宣传等工作。
11、审核、申报市级文物保护单位,推荐、申报全国重点文物保护单位、省级文物保护单位,负责市内国家级、省级文物保护单位的管理工作,指导监督县级文物保护单位的管理工作。
12、对全市的文物进行行政执法监督;对查处盗窃、破坏、走私文物的案件提出文物方面的专业性意见。
13、对全市的博物馆实施监督和管理。
14、承担对全市的世界文化遗产保护管理工作。
15、承办省文物局交办的其他工作。
    三、内设机构
根据上述职责,市文物管理局设3个内设机构:
(一)办公室
负责机关内部会议决定事项及领导交办事宜的督办落实和结果反馈工作;负责机关内部日常事务的综合协调工作;安排组织机关各类会议和活动;负责文秘、信息、保密、统计、档案、计划、财务、劳资、资产管理、党群、考核、职称评聘、接待、后勤服务保障和离退休人员的管理服务工作;承办领导交办的其他事项。        
(二)文物保护科
负责文物保护、抢救维修、文物普查、文物保护单位申报、考古发掘、文物保护规划和方案编制、文物保护宣传等工作。
(三)安全督察科
负责与政法部门搞好协同配合和联合执法,督促、检查、指导、协调安全保卫和消防技防工作,查处盗窃、破坏、走私等文物案件。负责文物保护及相关法律、法规宣传工作。
    四、人员编制
市文物管理局事业编制11名(含工勤编制1名)。
领导职数:设局长1名,副局长2名。科级职数4名。
   五、附则
本规定由酒泉市机构编制委员会办公室负责解释,其他调整由酒泉市机构编制委员会办公室按规定程序办理。