《出版管理条例》要点解读(一)

来源:时间:2018年11月05日

一、《出版管理条例》制定的意义

2011年3月19日,国务院公布了《关于修改〈出版管理条例〉的决定》。修改后的《出版管理条例》对原《出版管理条例》(以下简称《条例》)作了重大修订,涉及38点修改内容,在指导思想、出版单位的设置与管理、出版物的进口、出版物的出版、法律责任等方面都有重要修订,而且还新增了“出版物的监管”一章,在很大程度上完善了我国出版管理制度体系,为进一步加强对出版物的管理,促进有益于社会和人民的优秀出版物的出版、发行与传播,繁荣我国科学文化提供了坚实的制度保障。同时,基于出版与文化产业、版权产业的高度关联性,《条例》的修订还大大有利于为我国文化产业、版权产业的健康、有序发展提供保障。因此,《条例》的修改将对促进我国出版业的健康发展产生深远的影响和重要作用。

二、《出版管理条例》关于出版单位的设置与管理的规定

《条例》第二章对出版单位设立与管理方面进行了明确规定:

1、出版单位的设置:《条例》第十八条对出版单位设置给予了180天时间的中止出版活动的宽限期,即出版单位终止出版活动的,应向所在地省、自治区、直辖市人民政府出版行政主管部门备案并说明理由和期限;出版单位中止出版活动不得超过180日。

2、出版单位的管理:《条例》第十七条将变更“资本结构”、“设立分支机构”纳入了应办理审批手续的范围,从而加强了对这两类行为的管理规范;第二十一条强化了对出版单位和从业人员的依法从业、自律的要求,规定:出版单位不得向任何单位或者个人出售或者以其他形式转让本单位的名称、书号、刊号或者版号、版面,并不得出租本单位的名称、刊号;出版单位及其从业人员不得利用出版活动谋取其他不正当利益。