《宪法》学习须掌握的知识(一)

来源:时间:2018年10月10日

1.什么是宪法?为什么说宪法是根本法? 
  宪法是法的重要组成部分,它集中反映各种政治力量的实际对比关系,规定国家的根本任务和根本制度,即社会制度、国家制度的原则和国家政权的组织以及公民的基本权利义务等内容。宪法是根本法,具有最高的法律效力。 
  宪法之所以是国家的根本法,主要表现在三个方面:(1)宪法规定了国家的根本制度。宪法所规定的内容不同于一般的法律,它所规定的都是一个国家带有根本性的问题。宪法是其他法律的立法依据。(2)宪法集中体现各种政治力量的对比关系。宪法是在阶级斗争中取得胜利的那个阶级的意志和利益的集中表现,各种社会力量的对比关系决定并影响着宪法的具体内容。(3)宪法的效力和修改程序不同于一般的法律。 
  2.宪法在国家政治、经济和社会生活中的作用有哪些? 
  (1)宪法对统治权的作用。宪法巩固和维护国家权力,确认统治阶级统治地位的合宪性,确立了巩固统治者地位的根本制度和政治秩序,调节了统治者内部的矛盾和各阶层、各方面的利益关系,规范着国家权力的有效运行,达到稳定和巩固国家政权的作用。(2)宪法对法治的作用。宪法为法制的统一和完整奠定了基础,是国家立法制度、司法制度和监督守法制度等赖以建立的基础和依据。(3)宪法对政治制度的作用。宪法确立和维护有利于统治阶级治理国家的政治制度,为改革国家政治体制提供了依据和保证。(4)宪法对公民权利的保障作用。社会主义宪法从本质上说是立足于保障广大人民权利和利益的基础上的,这是社会主义宪法的突出特点。(5)宪法对社会经济的作用。宪法确认生产资料公有制是社会主义经济制度的基础,促进和推动着经济的健康发展。 
  3.建国后我国共制定几部宪法?现行宪法施行后,先后作过哪些修改和补充? 
  新中国成立后,我国共制定过四部宪法,即:1954年宪法、1975年宪法、1978年宪法和1982年宪法。我国现行宪法颁布实施以来,先后作过五次修改和补充。 
  我国从2014年开始,把每年的12月4日设为国家宪法日。今年12月4日是第五个“国家宪法日”。