《中华人民共和国非物质文化遗产法》要点解读(一)

来源:时间:2018年09月10日

《中华人民共和国非物质文化遗产法》出台的重大意义

一是完善了中国特色社会主义法律体系,是加强文化立法的重要步骤。文化领域的法律法规是中国特色社会主义法律体系的重要组成部分,是全面实施依法治国的具体体现,在文化建设中具有基础性和全局性的作用。改革开放以来,我国文化立法取得了很大进展,一批文化法规和规章相继出台,初步形成了覆盖文化遗产保护、知识产权保护、公共文化服务、文化市场管理等全方位的法规体系。但总体上看,文化建设的法律层级还较低,体系还很不完善。《中华人民共和国非物质文化遗产法》的出台,为文化领域其他立法提供了有益借鉴。

二是为加强非物质文化遗产保护工作提供了坚实保障。保护非物质文化遗产是一项长期而艰巨的任务,需要法律、科技、行政和财政各项措施环环相扣,持续不断。《中华人民共和国非物质文化遗产法》的出台,将党中央关于文化遗产保护的方针政策上升为国家意志,将非物质文化遗产保护的有效经验上升为法律制度,将各级政府部门保护非物质文化遗产的职责上升为法律责任,为非物质文化遗产保护政策的长期实施和有效运行提供了坚实保障。

三是我国履行国际公约义务的重要体现。非物质文化遗产是人类文明的瑰宝,加强非物质文化遗产保护,不仅是国家和民族发展的需要,也是国际社会文明对话和人类社会可持续发展的必然要求。我国是制定《保护非物质文化遗产公约》的重要发起国,并两次当选保护非物质文化遗产政府间委员会委员国。以法律的形式保护本国非物质文化遗产,是《保护非物质文化遗产公约》赋予缔约国的重要职责。我国制定《中华人民共和国非物质文化遗产法》,既是全面履行国际公约义务的体现,彰显了我国维护人类文化多样性的决心和努力,也为促进世界非物质文化遗产保护、维护人类文化多样性做出的积极贡献。