《中华人民共和国公共文化服务保障法》要点解读(一)

来源:时间:2018年09月05日

《中华人民共和国公共文化服务保障法》出台的重要意义

一是完善了我国文化法律体系,提高了公共文化建设法治化水平。我国文化立法与其他领域的立法相比,仍然存在立法总量偏少、层次偏低等问题。《中华人民共和国公共文化服务保障法》的出台,弥补了我国文化立法的短板,进一步完善了我国文化法律体系,对推进公共文化服务的法治化、规范化具有重要意义。

二是为各级政府推进文化治理能力现代化提供了基本的法律依据。《中华人民共和国公共文化服务保障法》按照建设法治政府和服务型政府的要求,进一步规范和界定了各级政府在公共文化服务中的责任和义务,明确了公共文化服务的若干重要制度,为各级政府确保行政权力不越位、不错位、不缺位提供了法律依据,为现代公共文化服务体系建设提供了坚实保障。

三是为维护人民群众的基本文化权益、满足精神文化需求提供了法律保障。《中华人民共和国公共文化服务保障法》坚持以人民为中心的工作导向,突出强调要满足人民的基本文化需求,丰富人民群众的精神文化生活,为更好地促进广大人民群众参加公共文化活动等基本公共文化服务,提供了有力的法律支撑。