关于对市政协四届二次会议第148号提案的答复

来源:酒泉市文广新局时间:2018年07月02日

郎吉华委员:

首先感谢你对酒泉文化事业发展的关心和支持,你提出的《关于加大政府对公益性文化艺术交流活动扶持力度的提案》收悉。现答复如下:

近年来,酒泉经济社会的进步与发展呈现出欣欣向荣的景象,酒泉人民与全省人民一起追寻“中国梦”、奋力奔小康,过着幸福新生活。感怀厚重历史,讴歌伟大时代,抒写百姓情怀,展示美丽家园,用优秀的文艺作品回馈人民,是新时期全市广大文艺工作者的责任与义务。酒泉是敦煌艺术的故乡、现代航天科技的摇篮、中国石油工业和核工业的发祥地,也是国家规划建设的首个千万千瓦级光电基地。随着“一带一路”战略构想和甘肃华夏文明传承创新区建设的实施和推进,酒泉较好的区位优势和丰富的资源,将会在发展中得到凸显。经济发展的同时,市委、市政府也高度重视文化艺术交流工作的创新发展。近年来,我市在公益性文化艺术交流上也做了很多工作,尤其是在文化活动的打造上,力求演出高水平、展览高质量、活动高水准的文化艺术交流方面,均取得了丰硕的成果。主要体现在以下几个方面:

一、公益文化艺术交流活动精彩纷呈

在书画艺术交流方面:一是2016年9月17日瓜州第二届张芝书法艺术节,首届“草圣故里”全国草书名家学术提名展,中国草书论坛暨甘肃省第四届“张芝奖”书法大展在瓜州县草圣故里文化产业园盛大开幕。200多人出席开幕式,参展书法作品有首届“草圣故里”全国草书名家提名展作品102幅、甘肃省第四届张芝奖书法书法大展作品270幅。活动包括书法大展开幕式、文化旅游项目签约仪式、中国草书论坛、文化考察等内容。中国书法家协会、甘肃省文学艺术界联合会、甘肃省书法家协会相关负责人,省内外著名书法家,参展书家部分代表和媒体记者约200人出席。开幕式结束后,观看了大型舞剧《翰墨流芳颂张芝》,在汉风古韵中领略灿烂悠久、厚重绚丽的传统国学文化。在举办的墨池雅集活动中,书法家们聚集一堂,尽情挥毫泼墨,为瓜州文化事业的发展留下宝贵建议和珍贵墨宝。二是2017年9月15日第三届张芝文化艺术节张芝圣迹图首展仪式暨全国名家丝绸狂草书法展在瓜州县4A级景区草圣故里文化产业园举行。集中展示了著名画家董振中先生以草圣张芝倾心书法创作,终成一代宗师为题材创作的国画作品,旨在弘扬张芝追求书法艺术精神,让世人更加全面了解张芝,认识张芝。此次书画展览展出作品114幅,其中张芝圣迹图54幅,全国名家丝绸狂草书法展作品60幅,均在草圣故里文化产业园一楼大厅展出。其中,《东汉张芝圣迹图》由董振中先生夜以继日,笔耕不辍,历时三年创作完成。三是在敦煌举办了全国美术、写经书法、摄影等“朝圣敦煌”系列大型展览和“一带一路”中俄书画交流展、“一带一路”人类文明卢禹舜作品展,还有邀请国内名家多次举办的高端书画展览等。如:王家训国画展及当地风光摄影展等,达到了“月月有展览,年年有高潮”。在第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会中,成立了文创协会,有6家单位的416件展品入展。在文博会期间,敦煌市邀请友好城市德化市在文博会展览期间开展瓷器文化交流活动,利用传统陶瓷艺术将敦煌文化元素进行了高度融合,展出的白瓷敦煌艺术品在会展中受到好评,最后德化市将85件敦煌艺术瓷器赠送与敦煌市政府。四是2016年以来,我市先后举办了敦煌壁画艺术精品公益巡展走进酒泉、庆祝建党95周年和红军长征胜利80周年酒泉书画创作展、中韩国际摄影交流系列巡展等活动。2017年,为喜迎党的十九大胜利召开,进一步贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,以建设“活力酒泉、小康酒泉、生态酒泉、魅力酒泉、幸福酒泉”为主题,成功举办了“大美酒泉”摄影大赛等。

在公益性文化演出方面:以党的十八大和十九大精神为指导,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是关于文艺工作的重要讲话精神,坚持社会主义先进文化前进方向,坚持以人民为中心,以社会主义核心价值观为引领,以贯彻新理念、建设“五个”酒泉为总目标,不断激发全民文化创造活力,提高人民精神文化生活质量,为推进活力小康生态魅力幸福酒泉建设提供强大的精神动力和文化支撑方面:首先是成功举办了“贯彻五大发展理念 推进五个酒泉建设”第五届酒泉•华夏文化艺术节开幕式及文艺演出、“贯彻创新发展理念 推进活力酒泉建设”第三届酒泉广场舞大赛、“贯彻协调发展理念 推进小康酒泉建设”酒泉群星演唱会、“贯彻绿色发展理念 推进生态酒泉建设”广场戏曲公益演出、“贯彻开放发展理念 推进魅力酒泉建设”“书香酒泉”精典诵读活动、“贯彻共享发展理念 推进幸福酒泉建设”广场惠民文艺演出等六个板块大型文艺活动。其次是各县市区政府购买的公益性演出活动。如敦煌2017年底至2018年初,政府投资30多万元采购传统戏曲,开展“送戏进万村”活动在全市各镇村社区演出56场;“百姓剧场周周乐”,为群众免费奉献文艺节目;举办中国民族音乐专题讲座等敦煌知识、大学生进文化馆讲座活动,每年20余场次。2018年投资近百万余元举办的传统社火大赛和春节巡演,提高了春节文化活动质量。金塔县2017年度本级支出县乡两级公共文化服务经费达到120万元,用于公益文化交流活动到20万元,包括文艺展演、艺术培训、免费开放、艺术交流等。2018年玉门市通过政府向社会力量购买公共文化服务总投入32万元,开展了玉门市2018年大众网络春晚、戏剧、书画下乡等文化活动等。

在非遗文化艺术交流方面:先后两次举办“丝绸之路非物质文化遗产保护传承和创新论坛”,西北五省区40多家文化馆、非遗中心的业务骨干180余人参加。2017年,我市投资近百万元举办的全省大型非物质文化遗产展演项目《丝路记忆》,汇集14个市州260余项、4000余件非遗展品的展览和45场非物质文化遗产展演,丰富了我省文化遗产日的内容。经过我局和敦煌市政府的多方争取,最终《丝路记忆》项目永久落户敦煌,每年都在敦煌进行展出和演出,成为敦煌文博会的保留剧目。

此外,2017年我市还争取到了文化部配发的流动舞台演出车和文化车各一台,用于送文化下乡及各种文艺演出活动。

二、扶持培养,壮大文化艺术交流人才队伍。

一是2017年我市投入132万元,共选派66名“三区”文化人才,分别到7个县(市、区)61个乡镇(或行政村)开展专项工作。并针对我市以前选派的“三区”文化工作者普遍存在服务面窄、不均衡、报销难等问题,不能很好的服务基层广大群众,服务效果不好等问题。于2017年7月底适时的召开了“三区”人才推进会,对此项工作重新部署,在全市范围内对“三区”人才支持计划文化工作者进行了重新招募,签订了招募协议书,集中进行岗前培训,确保了“三区”人才辅导交流工作扎实推进。至目前,我市“三区”人才工作已进入规范化运行阶段,并起到了在文化交流方面的示范引领作用。二是选派优秀“三区”人才4名及民营院团负责人1名参加了中央文化管理干部学院举办的优秀文化人才培训班,对我们的优秀文化人才进行适时的充电培训,使文化干部的素质能力有了进一步的提高。特别是通过学习领会中央、特别是十九大有关文化建设方面的精神,增强了文化工作者做好新时期文化工作的使命感和责任感。同时,通过学习研讨和相互交流,进一步开阔了新时代文化工作者的视野思路,为做好新时期的文化工作奠定了坚实的基础。

三、下一步计划

今后,我们将继续发挥文化行政部门的职能作用,做好公益性文化艺术培训、交流、送文化下乡、进社区、进学校、进军营等活动的规划工作,同时建议市委、政府加大资金扶持力度,以保证公益性文化艺术交流活动开展所需的各项活动经费。

感谢您对我市文化工作的关心和支持!

联系单位及电话:酒泉市文广新局文化艺术管理科     0937-2650689

酒泉市文化广播影视新闻出版局

2018年5月29日