关于对市政协四届二次会议第144号提案的答复

来源:酒泉市文广新局时间:2018年07月02日

朱晓琴委员:

您在市政协四届二次会议上提出的《关于切实提升锁阳城遗址开发利用水平的提案》(以下简称《提案》)收悉。结合工作实际,现将有关办理情况答复如下:

一、 关于积极构建文化旅游产业区域联动格局方面

您提出的“市上成立文化旅游产业发展协调构” 等建议,我局认为需请市委、市政府研究。但据了解,酒泉市委、市政府已印发了《关于加快发展全域旅游推动旅游强市建设实施意见》,且酒泉西四县(市)区域旅游一体化发展领导小组的领导已多次开展调研。瓜州县政府已就锁阳城遗址-榆林窟大景区建设有关事宜与敦煌市、敦煌研究院进行过磋商。

二、 关于探索理顺世界文化遗产开发利用机制方面

您提出“市上制定酒泉市世界文化遗产地方性保护法规”等建议,我局也认为非常有必要。鉴于今年市人大、市政府已将《锁阳城遗址保护条例(暂定名)》作为2018年的立法调研项目,我们认为这是一个很好的契机,或可通过该遗址的立法、实践,为今后考虑制定全市遗产保护地方性法规积累经验。

根据通知要求,我局安排市文物局正在牵头组织开展《锁阳城遗址保护条例(暂定名)》草案的起草工作。已按要求制定了草案起草计划,3月底组织市县文物部门及遗址管理机构负责同志赴湖南老司城遗址、铜官窑遗址和河南郑韩故城遗址和隋唐洛阳城遗址进行了立法调研考察活动,5月中旬草案初稿已形成,并向瓜州县政府相关部门征求了意见,近期完善后将组织县级层面讨论会议。县级层面讨论修改完成后,我局拟组织开展市级层面的论证会,修改完善后将按程序上报市政府、市法制办审查。

  三、关于加大锁阳城遗址旅游产业基础提质力度方面

对于尽快将锁阳城遗址景区纳入敦煌智慧建设的建议,此项工作据了解酒泉市旅游委正在积极推进。按照省上的要求,瓜州县政府已投入150万元与敦煌智慧旅游达成相关服务协议。目前,敦煌智慧旅游平台已在作锁阳城-榆林窟等景区的宣传。

对于加大落实锁阳城遗址-榆林窟大景区建设项目建设的建议,我局结合业务工作实际,主要配合推进了以下工作:一是逐步改善遗址基础服务设施。督促瓜州县文物局对锁阳城遗址景区游客服务中心大厅进行了重新布置;修建了电瓶车库,整修了人行步道、木栈道,制作了观景台护栏;对售票室进行了改造,进一步完善了景区餐厅、购物商店、医务室等设施设备;开展了景区绿化,补充完善了景区内的导向标识、标牌,目前正在实施中。二是督促完善旅游交通标识牌。目前,已完成锁阳城镇至榆林窟、双塔湖景区至锁阳城遗址景区公路沿线5块旅游交通标识牌设计选址,正在施工建设中。三是督促加强开展人员培训。今年,督促瓜州县文物局对锁阳城遗址景区讲解员开展了系统培训,采取讲解员大赛、每天5分钟讲解大练兵等方式,全面提高景区讲解服务水平和服务质量。四是指导瓜州县文物局与安西极寒荒漠国家级自然保护区管理机构就遗址遗产区、缓冲区与自然保护区重叠区域问题进行会商研究,建立联合保护、执法等相关机制,以实现对环境和文物的有效保护。

对于加强锁阳城遗址国家考古遗址公园建设方面,今年,我局根据省文物局要求,积极督促指导瓜州县文物局抓紧推进锁阳城国家考古遗址公园建设工作。主要开展了以下工作:一是加强保护维修工作。督促编制、上报《锁阳城遗址塔尔寺抢险加固工程设计方案》和《锁阳城遗址抢险加固工程设计方案》,积极争取锁阳城遗址本体加固维修项目经费。二是督促锁阳城遗址加紧开展考古研究工作。已协调敦煌研究院考古所对遗址进行了初步勘察,下一步将细化考古工作计划,经国家文物局批准后,开展一些考古发掘工作,以厘清城址整体格局和历史沿革,为后续保护展示提供依据。三是督促瓜州县文物局按省文物局专家评审意见完成了《锁阳城国家考古遗址公园规划》的修改工作,现已报国家文物局备案。四是积极督促列入国家发改委“十三五”时期文化旅游提升工程(文化遗产保护设施建设项目)项目库的锁阳城遗址保护利用设施建设项目加紧开展前期工作。但是由于该项目涉及安西极寒荒漠国家级自然保护区,项目实施难度大,具体工作仍正在协调中。

四、 关于建立育人留人用人的文化旅游人才机制方面

您所提这方面建议,我们在以往人大、政协、组织部门开展的等相关调研会上多次提过,建议市人社局等相关部门能予以研究落实。对加大文化旅游专业人才培训的问题,一方面鼓励各县市区加大自主培训,另一方面也积极组织市县两级文博人员参加各类业务培训。5月份,我们积极争取名额组织4名文博人员参加了国家文物局举办的“丝绸之路遗址高级培训班”。

酒泉市文化广播影视新闻出版局

2018年6月21日