“水墨法象”冯怀英大夫师生书画作品展取得圆满成功

来源:酒泉市文广新局时间:2018年11月23日

2018年11月10日,由酒泉市文联、市中医院、市博物馆、市书协、市美协主办,酒泉市老年书协、老年大学、汉唐美术馆、思贤画廊支持的“水墨法象”冯怀英大夫师生书画作品展在酒泉市博物馆三楼展出,展览共持续10天,11月20日圆满落下帷幕。

图片1.png

此次作品展是一次高水准、大容量、大效应的书画作品展,是对冯怀英书法人生以及书法水平的一次集中亮相及大检验,为酒泉书法界刮了一丝春风,也必将对酒泉书法的发展产生一定的影响。纵观此次展览,主要有以下三个特点:1.展览内容丰富,佳作较多。此次展览,虽然是个人书法展,但与以往的个人展不同。整个格局框架分为三个部分:第一部分为冯怀英大夫个人作品。有他多年来积累及新近创作的中堂、对联、条幅、横幅、手卷、册页等81件作品,还有历年来参加全国各类书法展入展获奖作品19册以及《桐山济寿稿》等5部中医学著作;第二部分为师友作品,共有70件之多。汇集了著名书法理论家秋子、军旅书法家许尔瑞、广东书法院理论部主任王成聚、四川书协副主席王道义、首届兰亭奖获得者谢兴华以及张文敏、陈述林等50多位中书协会员的精品力作。展品还包括陇上骄子郑虎林、慕鹏军以及酒嘉地区陈新长、郎吉华、刘士超等书画名家创作作品;第三部分为冯怀英学生的书画作品,共25件。2.展览亮点较多,倍受瞩目。一批享誉全省乃至全国的艺术家联袂展出了众多高水准、高格调的艺术佳作。书法作品篆、隶、真、草齐备,其中冯怀英创作的草书《沁园春·雪》16条屏,8尺屏单行书写16条,气势磅礴,撼动心弦。观众汪泉看了此展览后撰文到:“伫立在展柜前,仰望浓淡分明的墨色,追摹飘逸灵动的线条,随着词韵的变化与笔锋收放的高度契合所产生的触动,我不知不觉读出声来,吟至动情处,禁不住心潮起伏,热泪盈眶……”。除此之外,还有冯怀英所写毛泽东《西江月·井冈山》6尺屏草书10条屏,墨色迭宕,线条飞动,形势多变,收放得宜,受到广泛赞许。此次展览中还加入了“师友评说”15条以及冯怀英学书感悟《学书小语》31条,为展出增加了新的文化内涵。 3.展览形式多样,影响较广。此次“水墨法象”冯怀英大夫师生书画作品展出的短短十天中,受到社会各界书画爱好者广泛关注,引起了各界强烈反响。宾客云集,上至耄耋老者,下至垂髫小儿竞相前来参观学习,市委书记吴仰东也在百忙之中抽空参观了展览。最令人感动的是,一位白发老人坐着轮椅,在一幅幅作品前驻足并认真记录。在展览期间,酒泉老年大学、民建酒泉画院、汉唐美术馆以及蔡建明书法工作室等先后组织学员参观学习并与观众交流探讨。特别是冯怀英本人,坚持每天参与现场讲评。此次书法展不仅是一次高水准的展览,同时也是一次书画大教学活动,收到了良好的社会效果。

图片2.png