深入排查加强治理 有效规范新闻出版市场秩序

来源:酒泉市文广新局时间:2018年11月12日

今年以来,酒泉市“扫黄打非”扎实开展了“扫黄打非·秋风2018”专项行动,止目前,全市没有发现“三假”现象,有效净化和规范了出版物市场、新闻传播秩序。

一是严厉打击“三假”及新闻敲诈行为。对全市的新闻媒体、记者站、记者及新闻敲诈行为和真假媒体进行了摸底调查;坚决查缴各类“黑电台”和非法地面卫星接收设施,没收非法卫星接收设施64套。

二坚决查处各类侵权盗版活动。加大了对重点行业、重点领域和重点时段的查处,重点对十九大辅导读物等重大题材出版物、畅销图书、少儿类图书、教材教辅以及商业网站侵犯传统媒体新闻作品版权问题进行了全面清查,进一步规范了出版物经营单位秩序。

三是全力整治电子商务平台销售非法出版物活动。对非新闻网站违规采编、网络售书平台、电子商务平台销售非法出版物和制售假冒出版物经营许可证的行为等进行了全面摸底排查,及时约谈网站负责人、删除有害信息。

四是深入开展假冒期刊专项整治行动。加大对报刊亭、印刷、复制、物流企业和门点的检查密度,重点查处整治非法编辑出版物图书报刊问题。对金塔、玉门、瓜州出版发行市场销售违规期刊进行立案调查,规范了出版发行市场经营秩序。