加大监管 集中整治

来源:酒泉市文广新局时间:2018年11月08日

积极营造青少年健康成长的社会文化环境

今年以来,酒泉市“扫黄”办通过开展“扫黄打非·护苗2018”专项行动,有效净化了校园周边社会文化环境,目前,开展校园周边出版物市场专项整治6次,共查处违法企业21家,音响制品店1家,书店13家,没收侵权盗版书籍455册,盗版光盘280张,罚款7000元,专项行动取得了明显成效。

一、加强对印刷复制企业的监管力度。重点加强出版物印刷、非法有害少儿出版物的监管,增加检查频次和处罚,凡是印刷复制非法有害出版物的企业,一律依法从严查处。

二、集中整治中小学校园周边出版物市场。坚决查缴含有淫秽色情、暴力、恐怖、邪教、迷信、教唆犯罪等内容以及非法出版、侵权盗版的青少年出版物,清查含有妨害少年儿童身心健康内容的互联网音视频和游戏。重点对校园周边书店进行了集中检查,对有害漫画本、口袋本等出版物,内容低俗、质量低劣的少儿出版物和侵权盗版的教辅材料进行了整治,各县(市、区)文化市场执法大队建立了中小学校园周边书刊、音像制品、电子出版物零售台账,并定期、不定期对中小学校园周边及少儿文化用品销售等重点场所进行专项检查。  

三、开展网络有害信息专项整治。加大对校园周边网吧的检查频次,对接纳未成年人和传播危害未成年人健康成长的互联网信息进行重点检查,督促互联网企业严格落实内容安全的管理职责,确保早发现、早通报、早处置危害少儿的网络信息。联合教育部门对中小学校校园内的网络直播、网络教育、网络文字等未成年使用或接触的互联网应用进行了重点监管,及时发现清理网上涉及少儿非法有害出版物及信息。

四、专项行动与“扫黄打非”进基层相结合。各县(市、区)加强与学校、社区的协调配合,形成文化市场监管、社会、家长“三位一体”的监管网格,强化了清除含有淫秽色情、暴力、恐怖、迷信等内容的文化垃圾的力度,有力保护了少年儿童的健康成长。